sábado, 25 de junho de 2011

Simplesmente Martha

Gosto de filmes sobre comida.
Mesmo aqueles em que a cozinha não está em primeiro plano, mas que trazem uma cena importante, ou apenas referência à gastronomia.
Se um filme é bom e ainda por cima seu tema está associado à comida, maravilha.
Por isso não é de estranhar que eu tenha gostado bastante de "Simplesmente Martha", da alemã Sandra Nettelbeck.
Tinha visto antes a refilmagem americana com Catarine Zeta-Jones, "Sem reservas", que também gosto muito, mas é um filme diferente.
Embora a história seja praticamente a mesma, são climas, abordagens, tipos e ênfases diferentes.
Gosto dos dois, embora o original alemão tenha me parecido mais abrangente...
E a comida neste parece ter um papel mais relevante que naquele.
Também acho que a personagem é mais sutil e menos direta nas situações apresentadas, o que deixa o filme mais subjetivo e complexo.
Por fim, no original, o personagem do chef italiano é imensamente cativante e tem uma força mais intensa, sem deixar de convencer com um tipo mais humano e real.
Aaron Echart é ótimo ator, mas seu personagem equivalente soa mais glaumoroso e, por isso mesmo, mais artificial, ao menos na minha leitura.
Vi a versão americana duas vezes e gosto muito do tom de comédia romântica, com momentos dramáticos.
O original é quase um drama, pesa mais nas dificuldades da personagem.
Ambos são comédia romântica com final feliz.
O americano reduziu os personagens e focou mais no trio central.
As duas são opções e tem seu atrativo.
Nas duas a comida tem um papel importante na composição dos personagens.

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